|
|
初めまして、今年の8月22日に事故をおこし困っています。
内容は、夜の18時30分頃、渋滞の中優先道路を制限速度50kmのところを50kmで走行していまして、書いては言いずらく、わかりずらいとは思われますが、下り坂から右カーブ英語のYの下の方から右に行こうとしてまして、相手側が左にいて一時停止をしていました。
そして、ちょうど相手側の手前に来た時、何を思ったのか相手側が急に飛び出てきました。
回避行動としましては
私は、カーブも急で夜間だったので40〜45kmでカーブを曲がっていまして、相手が飛び出てきたのでブレーキもあまり踏めなく急ハンドルで対向車線側に出ました
それ以上右行くと側溝に落ちてしまいますし、左には建物、ハンドルしか間に合わないという状況でした。
降りてから、JAF、警察を呼び、相手側には「ごめんなさい、ごめんなさい」といわれ続け、警察や、なぜ急に飛び出したのかと聞いたところ「急いでた」と、言われました。
後日、現場検証を警察と話し合ったところ、相手側は「自分の斜線に入ってくると勘違いをしていた」と、新たに話していました。 ちなみに、私はウィンカーを出していません。
物損の割合は、私1、相手9になりました。
人身は相手側が全て支払っています。
それから、事故を起こしてた時は身体の異常はなかったんですが、事故をおこしてから5日後に右肩が痛く、仕事の打ち合わせ中に目の前が一瞬暗くなる等して病院に行ったところ、頚椎第3棘突起骨折と診断され、今もまだ治療中です。 幸い神経にまでは達していませんでした。 全治は3ヶ月で、2週間に1回レントゲンをとっています。
先週、医師と話したところ11月30日にCTを撮ってから、今後まだ治療を続けた方が良いか決めると言われました。
相手側は怪我はなく、今日私の車の保険会社からやっと連絡があり、私の車の修理費が43万、相手側が23万でしたと言われ、来週中に搭乗者損害保険から81万円支払いますと言われ、わかりましたと言いました。
今、この搭乗者保険について色々パソコンで調べているんですが、パソコンをあまり使用したことがなくどうやって調べたら良いのかやら、81万もらったら慰謝料が減額されてしまうのか、まだ治療中なのに何故その金額なのか、全く分からず大変困っています。
自分なりに調べてみて、「交通事故戦略サポートinfo」というサイトをみつけそのページに
交通事故により負傷したが慰謝料?
とありまして、そこに減額事由の4番に「被害者が搭乗者損害保険を受領した場合」とあるのが気になっています。
また、私の車の保険会社からは搭乗者損害保険は私たちの会社からあなたに支払われます。と、言われたんですが、何故関係のない相手側の慰謝料が減額するのかという考えになっています。
この、搭乗者損害保険金を受け取ったらあとは、相手側と損害賠償や慰謝料などを示談してくださいと言われています。
私の母にも連絡がいき、母は搭乗者損害保険は私の保険会社と、相手側の保険会社が決めて算出した金額だと聞いたと話しているのでただでさえ分からないのに余計頭が混乱しています。
搭乗者保険は受け取っても良いのでしょうか?
また、示談は他のサイトにもあるように行政書士や弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか?
質問ばかりで文章も分かりづらく、無知ですいません
どうか、助けてください! お願いします!
|
|