求人営業  コンタクトレンズ  長野の求人・転職  インプラント 新宿
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:52/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

直進バイクと直進の車の衝突

投稿者:長崎  投稿日:2009年10月 7日(水)14時34分13秒
  通報
  はじめまして。バイクに乗っているのが投稿者の知り合いです。
住宅街の見通しの悪い道幅(7−9m)の同じ十字路で、車が直進する道路には「止まれ」の標識と標示がありました。
いつもの通りそこをさしかかろうとした時、突然左横から車が見えて十字路内でバイクが
車の側面(ミニバンの前方のタイヤの右上に)にぶつかるかたちでバイクも横倒しになり、バイクはおよそ十字路ど真ん中に、人は真ん中よりもう少し飛ばされました。およそ真横に吹き飛ばされ人身事故になりました。正直優先道路バイクなので視界が中心に集まっていたため飛び出してきた印象があったそうです。
警察の方が来た実況見分というか両方に話を伺ってサインをしたと言う行為がありました。
バイクは30kくらいで走行していたと主張したそうです。加害者側の言い分は聞いていませんので良く分かっていません。現場で連絡カードをもらいました。
さて、バイクは強制加入の自賠責のみ、加害者側の車は任意の保険に加入をしています。
一度任意の保険員の方が伺いに来て車が悪いと仰っていたのですが過失割合については今後見ていくことにする方向だそうです。(過失があっても10%いかないだろうと知り合いは保険員の方に言いました。)保険員の方は十字路に差し掛かるとき車が見えたのかという質問に対して、正直真っ直ぐ見ていたから良く分からないと知り合いは応えたそうです。
物損に関しては消耗と時価額で評価していくという話でしたが、修理費が購入費を上回ったので修理費はお支払いできないと言っていました。全損扱いのことだと思います。
そして、車にも物損があるので過失割合によってその分だけ車の修理費をお支払いいただくことになると思いますとのことだそうです。

まだ被害者が休業中で療養中と言うこともあって示談と言う段階には到っていません。
事例に近い判例やバイクの修理費そして休業についてアドバイスをいただけませんでしょうか?そろそろ示談が始まると思うので早いお返事を期待しております。

》記事一覧表示

新着順:52/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000