求人営業  コンタクトレンズ  長野の求人・転職  インプラント 新宿
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:56/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

駐車場内の事故

投稿者:toshi  投稿日:2009年10月 5日(月)13時45分5秒
  通報
  初めまして。事故の過失割合いにおいて、大変もめており、ネットで検索している際、こちらにたどり着きました。お力を貸していただきたく、投稿いたしました。

事故状況 コンビニ駐車場内 相手がバックで後退 当方、入口より駐車場内進入し相手側の車の奥の駐車スペースに行く際衝突。
駐車場は道路に面している2面が出入り口となっている広い駐車場です。

当方駐車場内に進入時前方に止まっている相手方の車は確認しております。進入方向手前側に空きスペースがなかったので、そのまま直進したところ、相手側の車がバックで出てきました。(相手側の車の左方向より駐車場に進入)急だったので、ハンドルを右にきりブレーキを踏みましたが、相手は後退している際に左側にハンドルを切り左側から来ていた私の車とそのままぶつかった形です。

破損箇所は、相手側左後ろ角、私側は前面中央から右側にかけてです。

当たった際に相手側から言われたのが、バックしてるの見えなかったの?でしたが、こちらは真正面に止まっていた相手側は確認していましたので、そちらが気付かずにいきなりバックしたでしょうと思いましたが、言いませんでした。
その後に警察を呼び、出会い頭の事故で物損事故となりました。

その後なのですが、こちら側保険が切れているということで自分で相手側保険会社とやり取りしています。過失割合を、駐車場内だから50:50の一点張りで、それ以外折れるつもりもないとのこと。駐車場内はお互いに注意義務が重くあり、こちらも、徐行という速度ではなかったことは認めており、反省しております。
が、相手側が自分の隣に車が止めていたので視界が悪かった(こちらが進入してきた左側)や、後ろも横も確認し注意をしながらゆっくりバックした等、嘘の証言ばかりをしてきております。相手保険会社も、事故状況はどうであっても、契約者の言うことが全てと言い、こちらの意見はどうでもいいような感じで言われました。
私としては、駐車場内だから50:50というところで、色々調べた結果、このケースで50:50ではやはり納得できません。その辺のところを相手保険会社に伝えましたが、相手が50:50以外の考えはないとのこと。(50:50でかなり譲っていると考えているそう)相手の言い分は、急ブレーキの音とともにドンと自分の車が右に1メートルほど引っ張られたと言っており、こちらの車の存在は当るまで気づいてなかったらしいです。これは裏を返せば、バックの際にちゃんと確認できてなかったと言ってるようなものではないかと思うのですが・・・・よく似た事故状況の相談等から相手80:自分20くらいではとも思ったのですが、これは大きな間違いになるのでしょうか。お互いの言い分が違いすぎるのですが、駐車場内でも道路と考えての過失割合になるケースが多いと聞きましたが、保険会社は駐車場内は50:50としかいいません。私は裁判になっても50:50はあり得ないのではとも思ったのですが、考え方は間違っているのでしょうか?このままもし裁判となると、口での言い合いを物的証拠で証明できないといけないのでしょうか?相手側損害は71万、私の損害額は全損で45万です。なかなか分かりにくい説明で申し訳ありませんが、50:50が妥当なのか、もし裁判になるとどう動けばいいのか等お教え願えたらと思います。よろしくお願いいたします。

》記事一覧表示

新着順:56/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000