求人営業  コンタクトレンズ  長野の求人・転職  インプラント 新宿
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:70/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

損害拡大防止義務?

投稿者:嫌われ者の保険屋  投稿日:2009年 9月 5日(土)07時37分39秒
  通報
  >賠償の精神(?)はお互いの賠償金額は極力少なくしようという精神に則っています。など初めて聞くことを言ってきたり、

損害拡大防止義務、ですかね。まーそういう言い方もアリでしょうか。無限に拡大する双方の損害をお互いの信義則によって最小限にするよう努力しましょう、とでもいうのでしょうか。条文にはない、法の精神ですね。
双方の過失責任が想定される事故では、いの一番に持ち出される理論ですね。「過失があれば代車は認めない!」と昔の保険会社は強弁してましたが、これもその一種ですねー。まー、文字面だけ見れば、無茶な理論です。

》記事一覧表示

新着順:70/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000