|
|
よろしくお願いします。双方に片側2車線、中央分離帯あり、双方直進と左折のみの道路標識と道路標示の交差点から20m位進んだ地点で衝突したものです。当方が先の方の交差点で右折する為に、既に第2通行帯を制限速度で進行していたところ、加害者車両は低速で転回を行い第1通行帯に入りました。(当方車両保険未加入、弁護士特約有り)
私は、その車両の向きが同一進行方向へ完全に向き、方向指示器が消えるのを見届けた後に側方を通過しようとしたが加害者は後方などの安全確認を怠り合図不履行で第2通行帯へ急な進路変更を開始、後方から来た私は左斜めから覆われる様に進路を塞がれた為に、急制動を掛けながら中央分離帯へ一杯にハンドルを切り衝突をさけ回避行動を取るも、加害者車両の車速が転回を終えてまだ加速中で低い為に、加害者車両の右後部(尾灯)と私の車両の左前部(バンパー、前照灯)が接触したものです。(交差点内側に横断歩道あり、その端から10mが衝突地点)
加害者は一貫して自分には過失が無い、通常走行をしていて普通に後方から追突されたと私や自分が加入している自動車共済に主張している為に、私には先方が加入している自動車共済から病院や代車の手配などがなんら無く、自費(国保負担)で通院しているのが現状です。(合図不履行、安全不確認で私の車両を全く認識していなかった事は認めている)
初めは物損事故扱いでしたが、事故後5時間経って首や腰に違和感を覚え始めたので翌々日に人身に切り替えました。
事故後、数日間、相手の嘘の証言を覆す証拠となり得る「ブレーキ痕」等の撮影の為に現場に足を運びました。
実況見分後に警察署で警察官は私に対して「被害者供述調書」を作成して、全く過失が無い、避けようが無い事故ですと記入してもらいました(警察官が「過失は全くありませんと書いておくよ。これでいいね」と書いてくれた)
当方の保険会社のアジャスターは、私と加害者の言い分が全く異なるので調査会社を相手共済と同意の上で入れようと言い、実況見分後に行われ結果待ちです。当方のアジャスターに「警察官にも調書で聴かれたのですが、私が予見できる事故回避義務は皆無で何ら過失となり得る道路交通法違反も犯していない。全国の警察本部の法規法令関係担当部署に問い合わせても過失が発見出来ない」と伝えたところ、「相手は保険会社(共済)の面子にかけて10:90でも妥協しないかもしれない」と、もっと過失を認めて妥協しろみたいな事を暗に言われたので保険会社本社に相談したところ「メンツの為に過失を認めさせるのはおかしい。私がその社員の上司に電話して指示します」と言われ返事待ちです。
当方は事業用に届け出た営業用4輪軽貨物自動車で代車が法で認められていないために、新規で獲得した契約先の仕事が履行できず先方に待ってもらっている状態ですが何時までも待てないと言われています。(白ナンバーでは従事出来ない) 車の損害はフレームやボディー修正なども入れて暫定で52万円だけど修理過程で内部で悪い箇所が見つかるのでこれを上回る為に正式な見積もりがディーラーで出ない状態です。暫定見積もりが出てしばらくして相手共済が出した車の評価額は54万円。4年落ちとは言え、修理をしたとしても貨物自動車としての耐久性には疑問が残ると車関係者は皆眉をしかめます。修理期間も最低で1ヶ月、新しい修理箇所が見つかれば部品発注の日にちが入るので大幅に伸びるとのこと。
当方のアジャスターの動きも緩慢で腹が立っています(外資系〇IU)現場の見取り図や写真約40枚を届けて現場を把握しているだけのようです。明日、日弁連の交通事故相談センターの弁護士と午後に相談する予定を入れています。
何かいいアドバイスを頂けたら幸いです。 無過失を初めから貫くとアジャスターが介入出来ないから10:90から始めるべきだと過去ログで拝見しましたが・・・。 長文すみませんでした。
|
|