|
|
どうも。またまた通りすがりです。予想通りの反応があったので、管理人さんには悪いなーと思いつつ、コメントさせていただきますね。
>一ドライバー様
「素人」と書いたのは見下した訳じゃないです。交通事故賠償を大量に処理(って言葉も良くないけどね)しているプロに対置される存在としての「素人」です。プロ=素晴らしい(弱者の味方)、じゃないですよね。職業です。良くも悪くも。それから「バカの壁」って本。「世の中にはいくら話し合っても理解し合えない壁のある存在がある」ってことだと読んだんですが。間違っていたら私がバカですね(苦笑)。すいません。どうにせよ、別に会ったことも話したこともない方をバカ呼ばわりなんて、しません。誤解されたのであればご容赦願います。ストレートに書くと、相手のある事故で多かれ少なかれ過失相殺が問題となるような状況の場合、お互いが完全に理解し合って納得して「うんうん、お前に言う通りだ。」って解決する事故がどれくらいあるか?そして、割合を判断するのが法令違反に対する価値判断に委ねている以上、価値観の違いがどれだけ紛争を生んでいるか?どうですか?話し合いや何らかの断定で理解し合えますか。少なくとも、交渉の数だけはこなしてきた経験から、限界があるように思います。最後は何らかの「譲歩」でしょう。これがプロとしてのストレートな感覚です。勝ち取るだけが解決ではないと感じています。
だから、プロの作った掲示板なので、あまり法律の正論を振りかざして素人を煽るのはどうよ?って書き込みました。実際の事故処理をする素人さんの立場にたつと、疲れる部分も多いだろうなぁって。勝ち負けで紛争事を理解したら、結果は勝ち負けしか残らないでしょ。
>街頭宣伝車様
時効の件。別に悪意はないですよ。不法行為の時効は2年か?そういう指摘です。間違えた説明をしていないことぐらいは理解してますが、素人相手に間違えやすい回答ではないですか?乱暴な回答ですよね?という指摘でした。
免責証書の件。裁判で勝てるか?と聞かれてもね。ご担当の保険会社社員はどう言ってます?「絶対ムリ」って言っていますか?それを書かなきゃ話が進まないと思いますが。白黒つけたいところだと思いますが、前にも書きましたが、保険会社にとっては何とも言えない条文なだけに、白黒つけられない事例も多いでしょうな。
弁護士特約の件。代理店として契約者に勧めるのは結構じゃないですか。ウチの会社も相変わらず勧めていますよ(苦笑)。でも、一般人の感覚として、もし特約がなかったら過失割合10%の争いで弁護士たてて相手を訴えるか?弁護士費用は保険で出るから弁護士たてて相手を訴えてやろう!って、そういう感覚の蔓延は正常な社会でしょうか?そういう保険会社らしくないもっともなことを書いたら可笑しい?…だったら笑ってやって下さい。
大量事故処理の件。代理店さんの役割については書きましたよ。頑張ってください。私も現場ではそういう代理店を応援することもありますし。
おこがましい言い方ですが(苦笑)、こんな書き込みをしている僕ですが、普段は代理店さんから頼りにされてますよ。信じなくて結構ですが。
こういう掲示板ですから、事故相談される方も多いでしょう。だからこそ、あんまり素人煽るようなアドバイスは控えた方がいいんじゃないかなーと思います。やれやれっ!って言うのは簡単、実現は難しい。保険会社にも一分の理。被害者にも一分の理。そこをどうやって納めるか。そういう知恵を僕はもっと知りたいですね。相手方を型にハメるのは仕事だけで十分です。・・・こういう言い方も、ひっかかるんでしょうね(苦笑)。m(__)m
|
|