アルバイト求人  コンタクトレンズ  長野の求人・転職  インプラント 新宿
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:145/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

時効の起算点?

投稿者:通りすがり  投稿日:2009年 3月21日(土)22時00分6秒
  通報
  下の方の時効に関する回答に関して。
事故の被害者が加害者へ損害賠償請求する場合の時効の起算点は、通常、3年じゃないですか?それも通常は「事故日」から。
さらに、交渉中は「時効中断事由」に該当しないので、保険会社へ請求書を送っても時効中断されませんよ。せめて加害者本人に送った方が良いですね。まぁ実務的に、消滅時効を面と向かって主張する保険会社は少ないでしょうから問題はないと思いますが。
時効中断するには、正式に内容証明で「催告書」を送り、半年以内に訴訟提起するしかないでしょう。それでも3年間はする必要はありませんが。

2年っていうのは「被保険者が保険会社へ保険金を請求する場合の消滅時効」と勘違いしているような気がしますが・・・
被害者が加害者の保険へ直接請求する権利、と無理やり読み替えした?直接請求権なんて相当限定された条件でしか発動されませんけど。共済にあったかなぁ?
ほけん村の村長さんにしては、ちょっと乱暴な回答かと存じます。

あまりに酷い回答だったので、通りすがりですが書き込みしました。不快だったら消してください。

そのほかのご回答は、まぁ適切だと思います。頑張ってください。

》記事一覧表示

新着順:145/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000