求人営業  コンタクトレンズ  長野の求人・転職  インプラント 新宿
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:284/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

交差点内、車線変更事故について。

投稿者:EL  投稿日:2008年10月28日(火)21時36分29秒
  通報
  はじめまして、ある方のブログで紹介されていたのを拝見し、こちらの掲示板を知りました。
5月に事故に遭い、未だに解決に至っておりません。
相談にのっていただけると幸いです。

交差点内、車線変更による物損事故です。(両者、任意保険加入。)

交差点は直進1車線と右折レーンがあり、比較的交通量は多い所です。

ここを私は直進、相手の車は右折レーンから交差点内に進入しました。
しかし、右折先は工事のため通行止め。(右折先に大きな看板があり、警備員も立っていた)
相手は直前まで右折できないことに気がつかず、交差点に入り、右折しようとしたところでやっと気付き、突然直進レーンに車線変更し、私の車の後部ドア部分に接触しました。

相手は、事故当初は一方的にこちらが悪い、と謝罪してきていたにもかかわらず、いざ保険会社が介入すると主張が変わりました。

信号が赤だった、右折信号が出てから交差点に入ったので、私が信号無視をしている。
(事故当初は信号についての論争は全くなかった。)

とのこと。
私は9:1で決着をつけたかったのですが、相手は納得がいかないようです。

その後調査会社が入ったのですが、『信号は青だった可能性が高いが、車線変更で事故の判例により、妥当な過失割合は8:2』という結果でした。

私の保険会社の担当者は納得がいかないと言い、弁護士の方に話を伺ったそうです。
ですが、裁判になっても5:5からのスタートで、8:2より過失割合が上がるかもしれないとのことでした。

現在、話が進まないまま事故からかなりの時間が過ぎ、私の保険会社の担当者も早く解決させたいようで、『相手が8:2で納得してくれるなら、それに応じないか』といった対応です。
相手が8:2で納得するかどうかも不明ですが。

今後のことで相談なんですが、

・ずっと9:1を主張してきたにもかかわらず、急に『8:2でどうか?』とこちらが打診した場合、さらに足元をみられないでしょうか?

・相手が8:2以上の過失を要求してきた場合、訴訟を起こしたほうが有利でしょうか。
(1割の過失だと自費、2割の過失だと保険を使うことになります。弁護士特約は加入しています。)

・そもそも本当に私に8:2以上の過失があるのでしょうか。
(紛センへの相談も考えています。)

早期解決をしたくあせっていましたが、すでにここまで時間がかかっているので、こちらで勉強させていただきながら、慎重に行動を起こしたいと思っております。

質問ばかりで申し訳ありません。
ぜひお力を貸して下さい。

》記事一覧表示

新着順:284/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000