|
|
遅い返事で申し訳ありません。
まず、弁護士特約ですがありません。原付は任意に入っており、連絡を取りました。
相手タクシーの保険は不明です。修理見積もりは口答によるもので、相手運転手、同会社の
事故係りを名乗る人、および息子の3人でそのときの見積もり書はとりませんでした。
その理由。全額弁償が値段を聞くなり6:4以上は出せないとの変化に、修理を出さず
持ち帰った(見積書作成に要費用-修理費の一部に)
先日、相手会社と交渉に臨みました(こちらの保険屋立会い)が、話が大きく変わりました。
まず相手は、「止まっていたタクシーに息子が原付で引っ掛けて勝手にこけた
タクシーは修理済みで修理代9万円が発生していますが・・・・・・」
現状で、交渉以前の問題のようです。
わかる事実は、客を乗せた直後である。その客が警察に通報。近所からと思われるバイクに
乗ったおまわりさんが到着。相手運転手が状況を説明、それに対して、「ここUターン禁止
だ」とおまわりさんが運転手に注意。息子もその言葉でUターン禁止場所と知る。
その後、警察車両の到着。
一度、警察の担当者に相談してみようと思いますが、事故状況を知るには弁護士以外
知ることはできないのでしょうか?とりあえず保険用に交通事故証明書を取り寄せます。
参考までに原付同型中古市場価格は11万-12.5万です。(9:1で10万なら相場?)
修理代は、部品代9万弱と同工賃に約10万、計19万程度と3者立会いの下口答で
言われております。(別の店で見積書をとることにします)
もしくは、相手調書を確認することなく小額裁判?を起こす場合、相手となるのは
運転手?タクシー会社?
息子が初任給を含め家に入れている残りをためて頭金にした原付です、心情的に
相手方が許しがたくなってきておりますが高額の手続き費用など払える訳もなく・・・
とりあえず手に入れられるものから集めてみます。
気に留めていただけるなら、よき助言をいただければ幸いです。
|
|